Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

25 Мая 2021 10:05

Количество просмотров: 128

      22 мая (10 сивана), в субботу состоялось вечернее богослужение на второй из трех паломнических праздников - Шавуот, после которого верующие собрались напротив центрального входа в Соборную кенасу, где газзан хаджы Давид Тирияки прочитал Гъавдала (молитву, читаемую в завершении субботы), окончив ее благословением над вином.

      Утром следующего дня (23 мая -11 сивана) в воскресенье, караимы из разных городов Крыма собрались в Духовном центре караимов - Комплексе караимских кенас Евпатории, что бы торжественным богослужением и праздничным столом отметить праздник.

      Богослужение началось в 10:00 и продолжалось около 2 часов. В ведении богослужения приняли участие не только евпаторийцы, но и караимы из других городов.

      Служба сопровождалась вознесением пшеничного снопа и выносом Свитка Тора с чтением с него текста на древнееврейском языке, приуроченного к празднику раздела.

      Все праздничные богослужения проводились в Соборной кенасе и сопровождались онлайн-трансляцией.

   

Традиционно в праздник Шавуот (который так же имеет название Йом маттан Тора - День дарования Тора) читается часть раздела Итро с Десятью Заповедями.

      После завершения духовной трапезы караимы прошли во дворик мидраша, где приняли участие в трапезе плотской. Гостям было предложено вино (сделанное из винограда, растущего на территории Комплекса) и блюда, традиционно подаваемые к столу в праздник Шавуот: кӱльчэ (каравай, испеченный в золе), сэпэткэ йумурта (печеные яйца в корзиночке из теста), свежая зелень, овощи.

   

Праздничный стол с традиционными караимскими блюдами на Шавуот.

      Трапеза началась с благословения над хлебом и вином, и продолжилась приятной беседой и благожелательными тостами.

Газзан хаджы Давид Тирияки с молитвенником и гевир общины хаджы Шэломо Синани с караваем.

Общее фото почти всех участников встречи на фоне центрального входа в Комплекс караимских кенас.