Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

14 Апреля 2022 07:04

Количество просмотров: 62

     
      Завтра вечером, 15 апреля (14 Нисана), заступает Пэсаҳ - праздник, который начинает годичный цикл праздников.

      Праздник начинается вечером, в завершение 14 Нисана и продолжается семь дней до завершения дня 21 Нисана. События, в память о которых установлен этот праздник, происходили во времена, когда израильский народ находился в рабстве в Египте. Увидев притеснения, которые чинили египтяне, Превечный (да будет благословенно имя Его) послал пророка Мошэ (учителя нашего, мир праху его), чтобы он вывел израильтян из «дома рабства». Когда же Мошэ (учитель наш, мир праху его), обратился к фараону с просьбой отпустить народ в пустыню для принесения жертвы, то сердце фараона ожесточилось и он просьбы не исполнил. Тогда Превечный (да будет благословенно имя Его) поразил египтян десятью поражениями (казнями). Последним поражением стала смерть всех первенцев в стране египетской. Израильтянам же было дано постановление заколоть в жертву ягненка (пэсаҳ), не достигшего года, и обмазать кровью жертвы косяки дверей своих домов. И только в домах, на косяках дверей которых была кровь, Превечный пощадил младенцев. Ночь, в которую Превечный проходил по стране египетской, была последней для израильтян в «доме рабства» - физического и духовного.

      Первый (Пэсаҳ) и седьмой (Шэвии Ачэрэт) дни являются праздничными (миқра қодэш), а промежуточные дни - полупраздничными (ҳоль ӷа-моэд).

      Пэсаҳ – единственный праздник, подготовка к которому обозначена в Тора и для которого определен норматив продуктов: печеное мясо ягненка (пэсаҳ), горькие травы/овощи (марор) и опресноки (маччот). Перед наступлением праздника в доме надо сделать тщательную уборку, чтобы удалить так называемый «ҳамэч» (квасное) – любой продукт, при взаимодействии которого с водой происходит процесс брожения. Во все дни праздника хлеб можно есть только пресный.
      Праздничный стол караимов должен включать печеное мясо, опресноки, горькие овощи, вино и может быть дополнен иными блюдами, отвечающими пасхальной и гастрономической традиции местных условий.

      Запланирован следующий порядок богослужения на первый день правздника:
15 апреля (14 Нисана), пятница, 19:15 - вечернее богослужение на заступающий Песаҳ;
16 апреля (15 Нисана), Суббота, 10:00 - утреннее богослужение на праздник Песаҳ.


Приглашаем караимов принять участие в богослужениях в Соборной кенасе или посредством онлайн-трансляции богослужения.
Тексты дополнительных молитв на все дни праздника можно найти здесь.

חג פסח כשר ושמח
Ҳаг Пэсаҳ кашэр вэ-самэаҳ!
Чистого и радостного праздника Пэсаҳ!