Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

11 Августа 2022 10:08

Количество просмотров: 150

       Во вторник, 9 августа в селе Лесновка Сакского района Республики Крым состоялось мероприятие, посвященное памяти славян караимского вероисповедания.

       На старом заброшенном кладбище собрались караимы из Лесновки (ст. названия - Горопашник, колхоз им. Сталина), Вересаево (ст. название - Комзетовка), Евпатории, а так же представители местной администрации.

       Кладбище расположено на окраине села в низине. В послевоенное время на возвышенности вблизи захоронений был выстроен коровник, из которого все нечистоты вымывались на территорию кладбища. За многие годы очистки коровника большинство могил вместе с надмогильными памятниками скрылись под слоем навоза и грязи. Ныне свободная от следов захоронений территория кладбища - это не разделительная полоса между караимским и еврейским секторами, а зона скрытых от глаз захоронений. Надписи на могильных камнях трудночитаемы, но кое-что удалось выяснить. Так на караимской части встречаются захоронения с 1943 по 1961 год, на еврейской части было захоронение 1952 года.

       Инициатором этой встречи явилась Ершова Мария Васильевна. Она же предварительно наняла рабочих, которые очистили всю территорию кладбища от зарослей, восстановили и побелили каменные надгробия, окрасили металлические ограды могил. Понимание, поддержку и помощь инициативе М.В. Ершовой постоянно оказывала председатель Лесновского сельского совета - глава администрации Лесновского сельского поселения Сакского района Республики Крым Шкребко Римма Викторовна.

      С информацией о славянах караимского вероисповедания выступили М.В. Ершова и руководитель религиозной организации «Караимская религиозная община» хаджи Давид Тирияки. Он поблагодарил Р.В. Шкребко за оказанную помощь, передал набор открыток «Караимские кенасы Евпатории» и пригласил посетить этот уникальный объект.

       В завершение мероприятия была прочитана общая поминальная молитва.


      На фотографиях видны общие виды кладбища и надгробье могилы бабушки Марии Васильевны - Ершовой Анны Яковлевны.