Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

10 Сентября 2018 10:09

Количество просмотров: 33

      Сегодня вечером, после захода солнца заступает месяц Тишри.

      Первый день месяца Тишри считается началом так называемого «гражданского года», по которому ведут летоисчисление. Отсюда его второе название – «Рош га-Шана», то есть «Новый Год», которое у караимов менее употребительно, чем Йом Теруаг.
      Йом Теруаг празднуется один день, в который запрещается вся работа кроме приготовления пищи. В кенасах в этот день читаются специальные молитвы, а в домах накрывается праздничный стол.
      Праздник Йом Теруаг предшествует празднику Йом Киппур, и десять дней, которые разделяют эти два праздника, от 1-го до 10-го Тишри, называются «десять дней покаяния». Как следует из названия - это дни покаяния, во время которых по ночам в кенасах необходимо читать специальные покаянные молитвы, называемые «селихот». В эти дни принято просить прощения у людей, перед которыми мы провинились, и самим прощать людям их провинности. Это является подготовкой к самому значительному дню в жизни каждого караима – ко дню Йом Киппур.

       Как сообщалось ранее - богослужения в Соборной кенасе г.Евпатория пройдут по следующему графику:

       10 сентября, понедельник, 18:00 - вечернее богослужение на заступающий праздник Йом Теруаг;
       11 сентября, вторник, 10:00 - утреннее богослужение на заступивший праздник Йом Теруаг.

      Тексты дополнительных молитв на утро и вечер праздника можно найти здесь.

       Так же, желающие смогут посмотреть онлайн-трансляцию богослужений и присоединиться к молитве.

      Поздравляем всех караимов с наступающим праздником Йом Теруаг. Пусть благословляет вас Превечный в новом, 5779 году от сотворения мира.