Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

11 Января 2021 09:01

Количество просмотров: 33

      30 лет назад караимы Евпатории впервые коллективно отметили день памяти евпаторийцев, расстрелянных фашистами в январе 1942 года, в следствии высадки десанта. Евпаторийцы, симферопольцы, ялтинцы и бахчисарайцы собрались в кафе-кондитерской «Белая акация» на улице Фрунзе, директором которой был Яков Валентинович Юрга. Молитвой в кафе помянули всех заложников, пофамильно зачитали список погибших караимов. При встрече в тот непростой 1991 год заказ в кафе был скромным, еду, в основном, принесли и привезли собой в баночках и судочках. С тех пор в Евпатории день памяти стали проводить ежегодно, определив для этого день 6 января.

      В среду в Малой кенасе собралось 30 человек, приехали караимы Симферополя. После часового молебна, в поминальной молитве которого были зачитаны фамилии 111 погибших караимов, в Мемориальном дворике состоялся траурный митинг. О десанте и его последствиях присутствующим рассказал Игорь Александрович Шайтанов (Симерополь). Александр Семенович Склярук прочитал собственное стихотворение о десанте. Давид Захарович Тирияки поведал историю двоюродного брата Е.Б. Ефета – Юфуды Авадьевича Ефета, проживавшего по ул. Караимской, 56: находясь среди заложников, Ефуда Ефет 9 января был отпущен немцами, и с тех пор каждый год дома он собирал родственников, отмечая эту дату как второй день рождения. В заключение все присутствующие почтили память погибших минутой молчания.

      К сожалению, впервые к Мемориалу не были возложены цветы: неожиданно заболел человек, ответственный за их покупку, без цветов приехали и симферопольцы.

      После митинга все собравшиеся прошли в Каминную комнату на поминальную трапезу, организованную на средства прихожанина Александра (Аарона) Тирияки с помощью сотрудников кафе «Караман».

      После поминальной трапезы Игорь Александрович Шайтанов попросил от его лица в частном порядке приобрести и возложить к мемориалу цветы, передав для этого 500 рублей.

      Как сообщалось ранее, к открытию IV очереди Мемориала в 2020 году, были дополнительно установлены 9 фамилий расстрелянных караимов:


АРАБАДЖИ-БЕЗРОДНАЯ Мария Дмитриевна
АРАБАДЖИ-МИКЕЙ Александра Яковлевна
БАБАДЖАН Яков Ильич
ЛЕВИ Шабетай Вениаминович
ЧЕЛЕБИ Илья Яковлевич
ШАМАШ Анисим Давидович
ШАМАШ Сима Давидовна
ШАМАШ Яков Яковлевич
ЯЛПАЧИК Юфуда Симович

Джанлары джанатта олсын.