О караимских праздниках.
Праздниками у караимов называются дни, которые служат воспоминанием великих благодеяний для народа, сотворенных Господом. Кроме праздников у караимов есть дни, носящие характер полупраздника. Проведение праздников и полупраздников отличается содержанием молитв, продолжительностью богослужения, запретом выполнения любой работы (или дозволения необходимой работы), праздничной трапезой, украшением жилищ и т.д.
Одним из отличий караимской религии от других религий является отсутствие праздников, не указанных в книгах Священного Писания. Перечень и определение дат всех праздников и полупраздников указано в Торе и в книге Эсфири.
Одним из полупраздников является новолуние (Рош ходэш), оно отличается от будничного дня более продолжительным Богослужением с чтением дополнительных, установленных специально для этого дня, молитв.
К праздникам относятся:- Шаббат (Суббота);
- Песах (Пасха);
- Шавуот (праздник Седьмиц или Пятидесятница);
- Йом Теруаг (день начала гражданского года);
- Йом Киппур (День Прощения);
- Суккот (Кущи, Праздник урожая);
- Пурим (праздник Эсфири).1Праздники Песах, Шавуот и Суккот называются историческими в память о давно прошедших событиях Библейской истории и паломническими (шалош регалим). В дни этих праздников все мужчины обязаны явиться в храм, поклониться святыне, совершить «хаг» - паломничество. Йом Тэруа и Йом Киппур называются религиозными праздниками.
Шаббат (суббота).
Суббота является седьмым днем недели, она – первое, что освятил Господь. Этому дню полностью посвящена Четвертая Заповедь Бога.
В книге «Главные основы Караимского Законоучения»2 о Субботе сказано: «Суббота есть суббота для Бога и для нас. В основе этой заповеди заложен принцип многих благословений. Она дает нам возможность приблизиться к Богу, служит более прочным связующим звеном между Богом и нами, причем этот образ приближения и связи рельефно выражается в усердном богослужении и изучении Закона Божия. Суббота указывает на сближение и объединяет членов караимской семьи. Через соблюдение этой заповеди человек сохраняет свое здоровье и телесные силы на возможно большее время, ибо закон субботнего отдыха есть также закон сохранения и поддержания нашей жизни, и, наконец, суббота, по мнению наших ученых, есть зеркало будущей вечной жизни.»
«Благословение (Богом) дня субботы – есть благословение телесных и умственных способностей человека и указание на то, что усовершенствованием этих двух даров человек достигает высшей своей цели, дабы озариться светом истинной жизни и избавить душу свою от смерти. Посему каждый верующий должен в сей день употребить все старание свое для занятия Божественным учением» (Адерет Ильягу. Шаббат, Перек 10).
Величайшая важность соблюдения Субботы подтверждается запретом выполнять в этот день любые работы, даже приготовление пищи. Однако, если возникает опасность или угроза жизни (пожар, стихийные бедствия, защита Отечества, оказание помощи тяжело больному, спасение утопающего и т.д.), закон Субботы может быть нарушен.
Субботу необходимо отмечать не только посещением кенасы, участием в общественном богослужении, чтении Торы и Пророков, но и, в соответствие с семейным бюджетом, украшением жилища, употреблением лучшей пищи и ношением хорошей одежды.
У караимов существуют следующие отличительные субботы:
Шаббат Гадол (Великая Суббота) - суббота, предшествующая празднику Песах;
Шаббат Негама (Суббота Утешения) - суббота, следующая за постом 10 Ава;
Шаббат Тешува (Суббота Покаяния) - суббота, предшествующая празднику Йом Киппур.
Песах.3
Годовой праздничный цикл начинается с праздника Песах, который у караимов является наиболее значимым. Праздник начинается вечером 14 Нисана и продолжается семь дней.4;Библейские события, в память о которых установлен этот праздник, происходили в те далекие времена, когда израильский народ жил в рабстве в стране египетской под властью фараона. Увидев притеснения, которые чинили египтяне, Господь послал пророка Моисея, (мир ему), чтобы он вывел израильтян из «дома рабства». Когда же Моисей, (мир ему), обратился к фараону с просьбой отпустить народ в пустыню для принесения жертвы, то сердце фараона ожесточилось, и он просьбы не исполнил, но еще больше стал притеснять народ. И тогда Господь послал на египтян десять казней, целью которых было явить фараону и всему Египту величие и мощь Превечного. Последней казнью, стало умерщвление всякого первенца в стране египетской. Израильтянам же было дано постановление заколоть жертву – песах – ягненка, не достигшего года, и обмазать кровью жертвы косяки дверей своих домов. И только дома, на косяках дверей которых была кровь, Господь «миновал», и первенцев пощадил.
Ночь, в которую Господь проходил по стране египетской, была последней для израильтян в «доме рабства» - физического и духовного.
Первый и седьмой дни Песах считаются праздничными (микра кодеш), а промежуточные дни считаются полупраздничными (хол га-моэд). Последний праздничный день называется Шевии ачерет – собрание седьмого дня.
В первый и последний день праздника Песах в кенасе совершается богослужение, для которого установлены специальные молитвы, и запрещается всякая работа, кроме приготовления пищи: «А в день первый священное собрание, в седьмой день священное собрание да будет у вас, никакой работы не должно делать в них; только съестное, необходимое для каждого, может быть изготовлено вами»5 (Шемот, 12:16).
Праздник имеет два названия: «хаг га-песах» - праздник пасхи», и «хаг га-мачот» - праздник опресноков.
Перед наступлением праздника в доме надо сделать тщательную уборку, чтобы удалить так называемый «хъамеч» (квасное) – любой продукт, при взаимодействии которого с водой происходит процесс брожения. Во все дни праздника хлеб можно есть только пресный, не имеющий закваски, который называется опресноками или «мачот». Это делается в соответствии с текстом Священного писания: «Семь дней ешьте пресный хлеб, с самого первого дня уничтожьте квасное в домах ваших…» (Шемот, 12:15).
Песах – единственный праздник, подготовка к которому обозначена в Тора и для которого определен какой-то норматив продуктов: печеное мясо и опресноки, запрет на квасное. Пасхальный стол караимов должен включать печеное мясо, опресноки, горькие овощи, вино; праздничная трапеза может быть дополнена иными блюдами, отвечающими пасхальной и гастрономической традиции местных условий.
Суббота, предшествующая Песах называется Великою – Шаббат гадол. В этот день в кенасе читают повествование об исходе из Египта.
Шавуот.
Слово «шавуот» переводиться как «седьмицы», то есть «недели». Такое название объясняется тем, что праздник Шавуот (именуемый еще Пятидесятницей6) отмечается через «семь седьмиц» после первой пасхальной субботы – «Отсчитайте себе от дня, следующего за субботой, от того дня, в который приносите сноп возношения, семь полных недель» (Вайикра, 23:15-16).
Праздник Шавуот имеет двойной смысл, в соответствии с двойственной природой человека: духовной и материальной. Во-первых, это праздник жатвы (дарования человеку материальной пищи), так как со дня «возношения снопа» (из ячменной жатвы), который следовал за пасхальной субботой, отсчитывалось 49 дней (семь седьмиц) и на пятидесятый день приносилась жертва из пшеничной жатвы. Отсюда его дополнительное название «хаг га-качир» - «праздник жатвы». В Священном Писании этот праздник еще называется «хаг га-биккурим» - праздник первого плода. Во-вторых, это праздник дарования Торы (дарования человеку духовной пищи), так как примерно в этот день пророку Моисею, (мир ему), на горе Синай была вручена Господом Тора. Отсюда еще одно его название праздника – «матан Тора», то есть «дарование Торы», которое у караимов более употребляемое, чем все остальные.
У караимов праздник Шавуот, или Матан Тора, всегда выпадает на воскресенье, первый день недели по караимскому календарю, и это во все времена было отличительным догматом их религии.
Йом теруаг.
Торжественнее всех новомесячий отмечается седьмое – начало месяца Тишри – «И в седьмой месяц, в первый день месяца, будет у вас священное собрание, никакой работы не делайте, пусть будет это у вас день веселия» (Бемидбар, 29:1). Первый день месяца Тишри носит название Йом Теруаг – «день ликования».
Первый день месяца Тишри считается началом так называемого «гражданского года», по которому ведут летоисчисление. Отсюда его второе название – «Рош га-Шана», то есть «Новый Год», которое у караимов менее употребительно, чем Йом Теруаг.
Йом Теруаг празднуется один день, в который запрещается вся работа кроме приготовления пищи. В кенасах в этот день читаются специальные молитвы, а в домах накрывается праздничный стол.
Праздник Йом Теруаг предшествует празднику Йом Киппур, и десять дней, которые разделяют эти два праздника, от 1-го до 10-го Тишри, называются «десять дней покаяния». Как следует из названия - это дни покаяния, во время которых по ночам в кенасах необходимо читать специальные покаянные молитвы, называемые «селихот». В эти дни принято просить прощения у людей, перед которыми мы провинились, и самим прощать людям их провинности. Это является подготовкой к самому значительному дню в жизни каждого караима – ко дню Йом Киппур.
Йом киппур.
Йом Киппур является единственным праздником, который имеет исключительно религиозное значение. Переводится его название как «день прощения» или «день искупления». Йом Киппур отмечается 10-го Тишри и является днем раскаяния в грехах, совершенных за год – «Но в десятый день седьмого месяца этого – день искупления, священное собрание будет у вас, и смиряйте души ваши, и приносите огнепалимые жертвы Богу. Никакой работы не делайте в этот самый день, ибо это день искупления, чтобы искупить вас пред Богом, Всесильным вашим» (Вайикра, 23:27-28).
Йом Киппур является днем строгого поста, «от вечера и до вечера» необходимо воздерживаться от пищи и воды, от всяческих удовольствий, и, конечно же, от любой работы. Это день полного покоя и молитвы, во время которой каждый караим вспоминает свои прегрешения, совершенные за год, и просит у Бога прощения. Особенность Йом Киппур отмечается в Священном Писание еще одним его названием – «шаббат шаббатон», то есть «суббота суббот».
В Йом Киппур в кенасах Богослужение должно проводится круглосуточно. Одним из важных и священных обрядов при Богослужении является благословение молящихся, которое совершает газзан вечером по завершении Йом Киппур. Вынув свиток Торы из алтаря («арон га-ккодеш») и, держа его в руках, газзан обращается к молящимся и благословляет их в молитве – «Бог богов да услышит вопль наш». По окончании благословения все молящиеся прикладывается поочередно к свитку Торы.
Суккот.
Суккот празднуется в 15-й день 7-го месяца Тишри – «С пятнадцатого дня седьмого месяца – праздник Суккот, семь дней для почитания Бога» (Вайикра, 23:34). Как и Песах, праздник Суккот длится семь дней, из которых первый и последний являются праздничными, а промежуточные между ними пять дней полупраздничными. Но в отличие от Песах, восьмой день Суккота, завершающий праздничную неделю, также является праздничным и носит название «шемини ачерет», что значит «восьмое собрание». При этом день Шемини Ачерет не входит в общее число дней Суккота.
Суккот празднуется в память о том, как израильский народ во время странствования по пустыне, после исхода из Египта, жил в шалашах – «суккот». В Священном Писании есть постановление о том, что все семь дней праздника надо жить в специально сделанных шалашах: «В шалашах живите семь дней; каждый житель страны в Израиле должен жить в шалаше. Дабы знали поколения ваши, что в шалашах поселил я сынов Израиля, когда вывел их из страны египетской, Я – Бог Всесильный ваш» (Вайикра 23, 42-43). Во дворе каждой кенасы имелась «сукка» – металлический или деревянный остов шалаша, где в течение всех семи дней праздника утром и вечером читалась краткая молитва с воспоминанием о том времени, когда израильтяне жили в шалашах. В кенасах Суккот отмечается специальными молитвами, установленными для этого праздника.
Суккот является также и благодарственным торжеством по случаю сбора урожая – «В 15-й день седьмого месяца, когда соберете произведения земли, празднуйте праздник Превечного семь дней; в первый день и в восьмой день – покой» (Вайикра, 23:39). Именно поэтому сукка, находящаяся при кенасе, украшается на праздник различными плодами.
Заключительный, восьмой день праздника, называется также Симхат Тора (Торжество Торы). В этот день читают последнюю 54-ю параша Торы «Вэзот гъа-ббераха», которая завершает годовой цикл чтения Священного Писания.
Суккот – это праздник большого веселья и радости. В этот день караимы благодарят Господа за дарованный им урожай, а сооруженные на время праздника шалаши служат напоминанием о временном нашем пребывании на этой земле.
Пурим.
Праздник Пурим отмечается два дня: 14 и 15 Адара.
События, послужившие основой для праздника, происходили в 360-ом году до нашей эры в персидской державе Ахеменидов (в Священном Писании – Парас и Мадай) во время правления царя Артаксеркса III (в Священном Писании – Агашверош). Царский вельможа Аман, оскорбившийся тем, что привратник Мордехай не пожелал кланяться перед ним, задумал истребить не только самого Мордехая, но и весь его народ. Выбирая день для осуществления своего плана, Аман кидал жребий, то есть «пур» (множ. «пурим»), откуда и пошло название праздника. Жребий выпал на 14-й день Адара, который, благодаря Божественному вмешательству, осуществленному через царицу Эстер и ее дядю Мордехая, превратился вместо дня гибели народа в день праздника и веселья.
В первый день веселого и радостного праздника Пурим в кенасах читается «мегилат Эстер», то есть книга Эсфири, в которой подробно описываются эти события. Кроме того на праздник Пурим принято дарить подарки близким людям и делать подаяния бедным.
Временной промежуток между праздниками Пурим и Песах в простом году составляет один месяц, в високосном году – два месяца.
Посты.
У караимов имеется 5 постов, которые установлены в память о трагических событиях, произошедших в Иерусалиме во время войны с вавилонским царем Навуходоносором.
1. Пост 9 Таммуза. Совершается в память об осаде и взятии Иерусалима вавилонским царем Навуходоносором – «В девятый день месяца усилился голод в городе, и не было хлеба у народа земли. И взят был город, и побежали все военные ночью по дороге к воротам, между двумя стенами; Халдеи же стояли вокруг города, и царь ушел дорогою к равнине…» (Мелахим II, 25:3-4). Об этих же событиях рассказывает пророк Ирмеягу: «В девятый год Седекии, царя Иудейского, в десятый месяц пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, со всем войском своим к Иерусалиму, и обложил его. А в одиннадцатый год Седекии, в четвертый месяц, в девятый день месяца город был взят» (Ирмеягу, 39:1-2).
2 и 3. Пост 7 и 10 Ава. Совершается в память о сожжении Иерусалима и первого Храма вавилонским царем Навуходоносором в 586 г. до н. э. – «В пятый месяц, в седьмой день месяца пришел Навузарадан, начальник телохранителей, раб царя Вавилонского в Иерусалим, и сжег дом Господень, и дом царя, и все дома в Иерусалиме» (Мелахим II, 25:8-9).
4. Пост 24 Тишри (пост Гедальи). Совершается 24-го Тишри в память об убийстве иудейского царя Гедальи. Гедалья был поставлен наместником Иудеи вавилонским царем Навуходоносором после разрушения Иерусалима, и был убит в этот день заговорщиками – «В седьмой месяц пришел Измаил, сын Нафиви, сын Элишамы, из племени царского, с десятью человеками, и поразил Гедалью, и он умер» (Мелахим II, 25:25).
5. Пост 10 Тевета. Совершается в память о начале осады Иерусалима вавилонским царем Навуходоносором – «В десятый месяц, в десятый день месяца пошел Навуходоносор, царь Вавилонский он, и все войско его против Иерусалима, и осадило его…» (Мелахим II, 25:1-2).
Кроме 5-ти постов у караимов имеются еще скорбные дни, которые длятся с 9 Таммуза до 10 Ава, то есть с первого поста до второго. Это промежуток времени между взятием Иерусалима и его сожжением. Во все эти дни по субботам в кенасах читается книга Эха (Плач Иеремии) и другие места из пророков. В десять дней месяца Ава необходимо воздерживаться от мясной пищи, а 10-й день Ава, который называется Недава («подаяние»), после чтения в кенасах книги Иова и поминовения умерших на кладбище, делаются пожертвования (курбан) бедным семьям. После поста на Йом Киппур, пост Недава, установленный в память о сожжении Иерусалима и первого Храма, является самым важным.
1 В 30-х годах ХХ столетия у караимов Литвы библейские названия праздников заменяют тюркскими (Песах на Мачалар хыджы, а позже на Тымбыл хыджы, Шавуот на Афталар Хыджы, Суккот на Алачых хыджы, Йом Киппур на Бошатлых, Пурим на Кыныш). В Крыму такой смены не происходило, и праздники сохраняли свои библейские названия даже в переводах Священного Писания на караимский язык.
2 Прик С. «Главные основы Караимского Законоучения». Одесса, 1917.
3 Слово «песах» означает «перешагивать, миновать, пропускать».
4 «В первый месяц четырнадцатого дня вечером – Песах Превечному, и в пятнадцатый день сего месяца праздник опресноков» (Вайикра, 23:5 - 6) .
5 Если день не выпадает на субботу.
6 Караимская Пятидесятница, часто совпадая по дате с православной Троицей, ничего общего не имеет с этим христианским праздником и, поэтому, не может соответствовать ей.