Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

23 Января 2023 02:01

Количество просмотров: 37

       21 января караимы Евпатории помянули Марка Моисеевича Кумыш-Кара по прозвищу «Караман» (богатырь).
       Родившись в Евпатории в 1864 году, Марк Моисеевич прожил всю жизнь в родном городе. Будучи выходцем из бедной семьи, Марк Моисеевич являлся патриотом своего малочисленного народа, хорошо знал веру и обычаи караимов, родной язык и все то, что придавало им своеобразие и неповторимость.
       Смекалка и предприимчивость позволили стать ему состоятельным человеком, Марк Моисеевич владел 17-ю доходными домами и 2 магазинами. Советская власть позволила ему сохранить в собственности только два дома.
       В 1919 году вместе с евпаторийцем Чавке Моисеем Марковичем он помог караимскому Гахаму Серайе Марковичу Шапшалу тайно покинуть Крым, в котором ему грозила смертельная опасность.
       После январского десанта в Евпатории в январе 1942 года в своем доме Караман прятал советских моряков.
       В марте 1942 года во дворе мидраша в Евпатории он открыл благотворительную столовую для сирот и бедных караимов, при его участии были отремонтирована Малая кенаса и открыт караимский музей в Большой кенасе.
       Летом 1942 года он своим вмешательством спас от расстрела десятки славян караимского вероисповедания, которые по доносу были арестованы как евреи, скрывшие свою национальность (одна из спасенных женщин, ныне здравствующая Шишлянникова Екатерина Моисеевна, передала 21 января в память в память о «деде Карамане» крупное пожертвование).
       Во время оккупации Евпатории Марк Моисеевич являлся старостой караимской общины.
       Его дом всегда был открыт для караимов, нуждающимся в жилье.
       Караимская детвора по субботам ожидала у ворот кенаса прихода бородатого деда Карамана, который всегда одаривал их мелочью, конфетами, орехами.
       В мае 1949 года, будучи 85-летним старцем, совершил поездку в Литву, где в Вильнюсе встречался с Серайя Марковичем Шапшалом. В память об этой встрече сохранились постановочное фото Карамана с атрибутами Гахама, сделанное в доме Серайя Марковича.
       Супругой Карамана была Арзу Вениаминовна Кара (урожденная Шишман). Перед свадьбой она настояла, чтобы в браке Моисей Маркович взял фамилию Кумыш-Кара.
       Долгие годы Марк Моисеевич торговал на рынке старыми вещами, скобяными изделиями, конфетами и пирожками собственного изготовления, чистил обувь.
       Скончался Караман 20 января 1953 года. На мраморной плите скромного памятник когда-то можно было прочесть: «Чистосердечный, чуткий человек, друг бедняков». Надгробие разрушено, плита исчезла, но память о нем живет среди караимов.
       В год 60-летия основания им благотворительной столовой, кафе караимской национальной кухни было дано название «Караман».


В кругу семьи (справа жена, слева сестра, стоят сзади племянники)


Чистка обуви. (ул. Пионерская в период оккупации)


Удостоверение караимке из славян, выданная Караманом во время оккупации


С группой караимов-славян, 15 июня 1947 г.


Прощание с Караманом в его доме, 20 января 1953 г.

     
Надгробие на кладбище (состояние разрушения и уничтоженное)